Горячекатаная труба – этапы производства Г/К труб

Горячекатаная труба – этапы производства Г/К труб

Горячая прокатка или горячая деформация – это процесс обработки металла, при котором нагретый до пластичного состояния стальная заготовка прокатывается через специальный станок с калибратором, формирующим профиль трубы.

Производство труб горячекатаных – это сложный и трудоемкий процесс, который требует высокой квалификации персонала и современного оборудования. Однако результатом является высококачественная труба, которая может использоваться в разных сферах деятельности.

Этапы производства Г/К трубы

  • Подготовка стальной заготовка
  • Пробивка отверстия в заготовке
  • Прокатка заготовки через калибратор
  • Охлаждение и обработка трубы

Этап 1 – Подготовка

Исходная стальная заготовка может быть следующих видов

  • Слиток
  • Блюм

Слиток – это крупный цилиндрический или прямоугольный блок стали, полученный из расплава.

Блюм – это меньший по размеру слиток с квадратным или прямоугольным сечением. Как правило, размером от 140×140 мм до 450×450 мм.

Заготовка подвергается очистке от загрязнений, резке на нужную длину и нагреву в печи до температуры около 1200 C.

Этап 2 – Пробивка отверстия

Нагретая заготовка пробивается сверлом. Это необходимо для того, чтобы уменьшить давление на калибратор при прокатке, и улучшить качество трубы. Отверстие может быть круглым или овальным в зависимости от типа калибратора.

Этап 3 – Прокатка (протяжка) заготовки

Нагретая и пробитая заготовка пропускается через калибратор – специальный станок с рядом валков с разными профилями. Валки сжимают и деформируют заготовку, придавая ей форму трубы нужного диаметра и толщины стенки. Калибратор стальной трубы может быть двух типов:

  • Продольный
  • Поперечный

Продольный калибратор имеет валки, расположенные вдоль оси заготовки и вращающиеся в одном направлении.

Поперечный калибратор имеет валки, расположенные поперек оси заготовки и вращающиеся в разных направлениях.

Этап 4 – Охлаждение трубы и её обработка

Горячекатаная труба охлаждается на специальных рольгангах или в бассейнах с водой. Охлаждение необходимо для того, чтобы закрепить микроструктуру стали и предотвратить ее деформацию при изменении температуры. Охлажденная труба подвергается дополнительной обработке, такой как резка на нужную длину, выпрямление, шлифование, полировка, контроль качества и маркировка.